Tomates 2024 pour les graines 2025

Rédigé par Admin 2 commentaires
Classé dans : Graines, Serre XIIIème jardin Mots clés : aucun

Voici, par ordre alphabétique, la liste des tomates que nous avons semés cette année et pour lesquelles nous avons récupéré les graines afin d'effectuer les semis de 2023.

Tomate mi-saison abricot

Variété ancienne de tomate de mi-saison.

Tomate que l'on peut généralement appeler tomate cocktail de couleur orange dont la particularité est de bien résister à l'éclatement lors des pluies de fin d'été ou d'automne. 

 

Tomate tardive Ananas verte

Beau fruit type beefsteak, 200/400 g., vert émeraude, aplati, peu côtelé. Ce qui la rend spéciale, c'est le parfum fruité qui est libéré lorsque vous coupez les fruits mûrs, chair épaisse, vert chartreuse, saveur douce et complexe avec un soupçon d'épices.

Tomate précoce Andine cornue

La tomate Andine cornue est une variété ancienne précoce à la croissance semi-déterminée, rapportée, il y a quelques années de la Cordillère des Andes par un collectionneur français. Rustique, fruits allongés en forme de corne de 80 à 150 g, de 10-12 cm de long contenant peu de graines.

Tomate Jaune Mi-saison Banana Legs

La tomate Banana legs est une variété de mi-saison, productive et décorative qui donnera sur une longue période, une abondance de fruits de 45 à 75 g, en bouquet de 10 à 20 fruits. Les fruits de la tomate Banana legs sont allongés en forme de petites bananes de couleur jaune citron.

Cette variété est issue d’une plante découverte dans un rang de tomates croisées appelées “Mixed Long Toms”. Elle a été sélectionnée par Tom Wagner de Tater Mater Seeds en 1984.

Tomate Beefsteack

populaire variété américaine aux fruits rouge, 200/500 g., très en chair type chair de bœuf, fondante, parfumée, peu de graines.  Origine Etats Unis, année de création 1880

Tomate coeur de Boeuf

La tomate Cœur de bœuf est célèbre pour sa forme unique qui rappelle celle d'un cœur de bœuf, d'où son nom évocateur. Ces tomates sont généralement de grande taille, charnues et juteuses, ce qui les rend idéales pour différents plats. Leur couleur peut varier du rouge au rose, et elles sont connues pour leur saveur douce et acidulée. 

Tomate Mi-saison Rose de Berne

Les tomates Rose de Berne ont une saveur douce et fruitée. Poids moyen par fruit : 400 g. Elles peuvent être matures tout au long de l’été : de couleur rose claire, elles deviennent rouge pastel à maturité. 

Tomate Black Cherry

La tomate Black cherry ou ´Cerise Noire´ est productive et rustique, de mi-saison, peu sensible au mildiou. Les petits fruits fermes, pourpres à noirs, de 15 à 30 g, sont d´une saveur douce et sucrée.

Tomate précoce Black Zébra

La tomate ‘Black Zebra’ est une variété précoce très originale qui produit des fruits d’aspect bigarré. Leur épiderme brun-rouge est ainsi strié d’un vert foncé presque noir.

Plante annuelle originaire de Californie, la Black Zebra produit des fruits juteux, offrant une saveur riche de tomate noire. Sans acidité, leur chair se prête particulièrement bien à une dégustation crue

Tomate mi-saison Bonne Fée (doute sur les graines)

-

Variété très rare Française locale de la région Centre Val de Loire.
Fruit magnifique très gros, légèrement aplati et très belle tomate d’un beau rouge, chair charnue, douce et bien équilibrée.Un goût excellent tout ce que l’on attend d’une tomate rouge pas d’acidité !

Tomate précoce Brin de Muguet

La tomate Brin de Muguet est productive, précoce et très résistante aux maladies. Elle offre une abondance de grappes de 9 à 10 fruits très doux, en forme ovale se terminant par un petit téton. Cette variété se conserve très bien.

Tomate mi-saison Orange Caro Rich

Cette variété offre des fruits rouge-orange avec une teneur en vitamine A 10 fois plus élevée que la plupart des autres variétés. Ses fruits ronds, légèrement aplatis et de bonne saveur, pèsent de 120 à 150 g.

Tomate précoce clémentine

La tomate Cocktail Clémentine est une variété précoce qui ne se taille pas. La Cocktail Clémentine produit des grappes de petites tomates bien fournies pas plus grosses qu’une mirabelle (5 à 6 g).

Tomate précoce groseille blanche

De couleur blanche, virant au jaune pâle en mûrissant. Le fruit est petit si on laisse la plante buissonner, et plus gros si on le taille. 15 à 20g précoce.

Tomate précoce Karos

Variété précoce de plein champ, à fruits ronds petits à moyens, rouge orangé à collet vert, d´environ 60 g. Grappes de 3 à 5 fruits à chair juteuse et sucrée. Feuillage type ´pomme de terre´. Idéale pour les régions à climat frais.

Tomate semi-précode Marmande

La tomate Marmande est une variété semi-précoce, qui produit de nombreux fruits rouges de taille moyenne calibre 67-77. C'est une tomate productive à chair ferme de bonne qualité gustative 

Tomate tardive miel du mexique

La tomate Miel du Mexique est une variété tardive, productive, résistante à la sécheresse et à l’éclatement. Fruits de 15 à 20 g, juteux, chair douce, légèrement acidulée et sucrée, d’un goût exquis. La tomate Miel du Mexique serait plutôt tolérante au mildiou.

Tomate cerise mi-saison Montplaisir

Variété ancienne de tomate cerise de mi-saison très productive. Petit fruit rond de couleur rose. Son fruit est particulièrement gouteux !

Tomate tardive Negra (Golova Negra)

Variété commerciale originaire de Russie. Fruit de 100 à 350 grammes, rouge sombre acajou/chocolat au collet vert, de type beefsteak rond pouvant être légèrement aplati, aux épaules plus ou moins rebondies et côtelées. Chair très juteuse, multiloges contenant beaucoup de pulpe et de graines. Saveur plutôt douce pour une"noire"mais tout aussi délicieuse. Plant à grand développement dépassant les 2.00 m. Production moyenne de seconde partie de saison.

Tomate Osu Blue

Provenance USA. Tomate ronde très juteuse et très goûteuse qui se mange très mûre, elle est le résultat final d’un croisement naturel entre une tomate sauvage péruvienne et une autre variété de tomate ancienne.  NATURELLEMENT BLEUE sa coloration  n’apparaît que sur les parties exposées au soleil.  

Tomate Mi-saison Pêche jaune

La tomate pêche jaune est une variété ancienne productive, de taille moyenne, avec des fruits jaunes, ronds, juteux et doux. Sa peau est veloutée et duveteuse comme celle d’une pêche.

Tomate Mi-saison cerise poire jaune

La tomate cerise ‘Poire Jaune’, ou Lycopersicon esculentum var. cerasifera ‘Poire Jaune’, est une variété productive et originale. Ses fruits, disposés en grappes, sont jaunes et en forme de poire. Leur chair est ferme et sucrée. La variété est vigoureuse et tient jusqu’aux gelées

Tomate Mi-saison cerise poire rouge

La tomate-cerise Poire Rouge, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne précoce, originaire de France. Elle fut introduite avant 1865 et mentionnée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette tomate-cerise s’adapte à tout type de sol, croissance vigoureuse, ne se taille pas.

Tomate semi-précoce prune jaune Golden sunrise

La tomate Jaune Golden Sunrise aussi appelée tomate jaune flammée est une variété originale aux fruits jaune vif de taille moyenne se rapprochant de celle d’un abricot (de 30g à 120g). Elle offre des grappes de 8 à 12 fruits. Cette tomate à la saveur douce et fruitée est d’excellente qualité gustative et apporte une touche de couleurs à vos plats. Elle se consomme en salade, en sauce, en coulis, en soupe, ou en ratatouille. Se congèle très bien.

Adaptée aux cultures sous abris et de pleine terre, cette variété bien productive, de précocité moyenne est originaire d’Amérique du sud et centrale.

Ancienne variété de la fin du 19ème siècle en provenance des USA.

 

Tomate Mi-saison Prune noire

Variété ancienne, productive, haute, rustique, grappes de fruits (25 à 30 g), chair ferme, douce, juteuse. Originaire de russie.

Tomate tardive Red Zebra

Variété tardive au port indeterminé. Elle produit des fruits ronds d'environ 100 gr, rouges zébrés de jaune et très uniformes. Sa chair est douce et très juteuse.

 

Tomate Rose Mi-Saison Sandul Moldovan

Cette variété ancienne, au feuillage clairsemé, produit de larges fruits légèrement aplatis de type “chair de bœuf”. Ils offrent un bon équilibre de saveurs entre le sucré et l’acidité.

2 commentaires

#1  - Chantal Morazin a dit :

Autres graines récupérées : coeur de boeuf, coeur, marmande, à ajouter à la liste

Répondre
#2  - Benoit a dit :

ok je fais l'ajout avec image et description dès que j'ai 5 minutes
Merci Chantal

Répondre

Écrire un commentaire

Quelle est le premier caractère du mot t9mcie ?

Fil RSS des commentaires de cet article