Comment faire ses propres graines de tomates

Rédigé par Admin Aucun commentaire
Classé dans : Graines, Technique, Fiches techniques Mots clés : graine, tomate

Récupérer les graines de tomate

Choisissez de belles tomates, pas les premières ni les dernières de la saison. Coupez les tomates (plusieurs tomates ayant les caractéristiques de la variété) en morceaux afin d’en extraire la pulpe composé des graines et de jus. Verser-la dans un verre avec un peu d’eau. 

Faire fermenter les graines de tomate

Pour obtenir de bonnes graines il faut qu’elles aient fermenté (un peu). Pour cela, attendre tout simplement entre 24 et  96 h selon la température ambiante. L’important est d’obtenir une petite pellicule blanche à la surface constituant les moisissures.

Nettoyer les graines

Nettoyez les graines en mettant le mélange dans un chinois et brossez les délicatement. Terminez en les rinçant dans un filet d’eau

Les mettre à sécher

Mettez les graines de tomate à sécher sur une surface plate et lisse (assiette, papier sulfurisé…) dans un lieu sec et ventilé.

Conservation

Vous pouvez ensuite stocker les graines dans des sachets en papier dans un lieu sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur, et cela pendant plusieurs années.

Note :  cet article est largement inspiré de cet article de Rustica 

Écrire un commentaire

Quelle est le quatrième caractère du mot iepy9 ?

Fil RSS des commentaires de cet article