Soupe de melon au magret séché et piment d'espelette

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Vous avez des piments d'espelette et des melons au potager ? Voici une recette facile et délicieuse, testée ce week-end. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 beau melon
  • 1 demi piment d'espelette (ou plus selon les goûts)
  • 90 grammes de magret séché
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation 10 minutes

  1. Coupez le melon en 4, épépinez-les et récupérez la chair. À l’aide d’un mixeur (blender ou plongeur), mixez finement la pulpe avec les trois quarts du piment d’Espelette. Salez. Versez dans des bols et conservez au réfrigérateur.
  2. Au moment de servir, répartissez le magret séché (ou de la viande de bison, ou de l'autruche séchée ou...), saupoudrez du reste du piment d’Espelette mixé finement et arrosez d’huile d’olive.
  3. Servez avec des gressins ou des crackers.

Si vous n'avez pas de piments d'espelette et de melons, nous aurons à nouveau des plants l'année prochaine, venez nombreux à notre vente de printemps le premier mai 2025, ou devenez adhérent ou adhérente de la serre du XIIIème jardin avec les Jardins Familiaux d'Avranches.

PATE A TARTE de LILI

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Ingrédients :

  • 220 gr de farine,
  • 110 gr de beurre
  • 1⁄2 paquet de levure
  • 4 cuillers à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel


Préparation :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Oter la casserole du feu
  • Ajouter la farine, la levure, le sel mélangés, en une seule fois
  • Ajouter l’eau si besoin.
  • Faire une boule
  • Ne pas attendre avant de l'étaler à la main dans le plat à tarte.

Recette de Kéfir aux fruits

Rédigé par ChantalMRZ 1 commentaire
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Pour 1 litre d'eau du robinet :

-50 g de sucre de canne blond

-2 càs de grains de kéfir

-1 figue sèche bio

-1 fruit coupé : 1 orange en quartiers ou 1/2 citron en rondelles, 1/2 pamplemousse ... 

 

-Le tout dans un litre d'eau, dans un récipient non fermé hermétiquement, pendant 48 heures, (ça peut être un peu moins, en fonction de la température de la pièce) jusqu'à la remontée de la figue. (J'utilise un grand bocal bocal, le parfait, dont je ne ferme pas totalement le couvercle, d'autres personnes utilisent un saladier et posent un torchon dessus). 

-Filtrer, verser le jus dans une bouteille en verre avec un bouchon mécanique (type limonade ou bière), 24 heures à température ambiante puis 24 heures au frigo, avant de consommer.

-Se conserve au réfrigéreteur, consommer 1 à 2 verres par jour. 

Les grains de kéfir sont récupérés, remis au réfrigérateur, dans un bocal en verre, fermé hermétiquement. Rejouter de l'eau si besoin. verser une fine couche de sucre de canne sur le dessus. Les grains de kéfir se multiplient. Il est donc possible d'en donner autour de soi. 

 

-Site : "ni cru, ni cuit" ou autres sites 

Recette du gâteau de plomb

Rédigé par Fan de Vers de Terre Aucun commentaire
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Ingrédients :
250 g beurre
350 g sucre (250gr à 300g pour une version moins sucrée)
350 g farine
1 œuf

Préparation 10 minutes :
– couper le beurre en morceaux dans un saladier et le faire ramollir (soit 30 secondes au micro onde soit en le laissant à température ambiante),
– mélanger le sucre et l’œuf puis incorporer la farine,
– étaler à la main sur une hauteur d’un centimètre environ dans un plat ou sur un papier sulfurisé,
– pré-découper avant cuisson car sinon cela risque d’être très difficile pour celui ou celle qui aura la charge de servir :-),
– mettre au four 20 à 25 minutes à 180 degrés en surveillant selon vos préférences

la recette vient d'ici

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